Khasiat dan Manfaat Rambutan
Buah Rambutan |
Rambutan adalah tanaman tropis yang tergolong ke dalam suku lerak-lerakan atau Sapindaceae, berasal dari daerah kepulauan di Asia Tenggara. Kata "rambutan" berasal dari bentuk buahnya yang mempunyai kulit menyerupai rambut.
Rambutan banyak terdapat di daerah tropis seperti Afrika, Kamboja, Karibia , Amerika Tengah, India, Indonesia, Malaysia, Filipina, Thailand dan Sri Lanka.
Rambutan merupakan sebagian tumbuhan yang banyak manfaat. Seluruh belahan dari tumbuhan ini, mulai kulit, daun, biji, hingga akar, bisa berguna menjadi obat. Daya tawarnya pula menakjubkan. Demam, uban, disentri, sariawan, hingga kencing manis, mampu luntur melalui resep yang benar.
Berbagai macam rambutan yang besar di Indonesia: Ropiah, simacan, sinyonya, lebakbulus, dan binjei. Buat menggandakan /pembiakan bisa diperbuat melalui biji, tempelan tunas, maupun dicangkok.
Bagian tumbuhan yang berguna: Kulit buah, kulit kayu, daun, biji, dan akarnya. Uraian kegunaannya ialah sebagai berikut:
- Kulit buah: Buat menangani disentri, demam
- Kulit kayu: Buat menangani sariawan
- Daun: Buat menangani diare dan menggelapkan rambut
- Akar: Buat menangani demam
- Biji: Buat menangani kencing manis (diabetes melitus)
Buat obat yang diminum, tak terdapat dosis rekomendasi. Amati sampel aplikasi. Buat penggunaan luar, giling daun hingga lumat, kemudian tambahkan sedikit air. Pakai air perasannya buat menggelapkan rambut yang ubanan.
Contoh penggunaan:
Disentri. Bilas kulit buah rambutan (10 buah), belah-belah secukupnya. Tambahkan 3 gelas minum air bersih, kemudian rebus hingga airnya tersisa setengahnya. Sesudah ,dingin, saring & minum sehari 2 kali, tiap-tiap 3 perempat cangkir.
Demam. Bilas kulit buah rambutan yang sudah dijemur (15 g). Tambahkan tiga gelas air bersih, kemudian rebus hingga bergolak kurang lebih 15 menit. Selepas dingin, saring dan minum 3 kali sehari, tiap-tiap sepertiga bagian.
Menggelapkan rambut ubanan. Bilas daun rambutan seperlunya, kemudian menumbuk hingga lumat. Tambahkan sedikit air sambil diaduk merata hingga jadi adukan serupa bubur. Peras dan saring menggunakan sepotong kain. Pakai air yang terkumpul buat membasuh rambut kepala. Jalani tiap hari hingga kelihatan akhirnya.
Kencing manis. Gongseng biji rambutan (lima biji), kemudian menggiling hingga jadi bubuk. Tuang air panas menggunakan 1 gelas air panas. Sesudah dingin, minum airnya semuanya. Jalani 1–2 kali dalam satu hari
Sariawan. Bersihkan kulit kayu rambutan 3 ruas jari), kemudian rebus menggunakan 2 cangkir air bersih hingga tinggal 1 gelas. Pakai buat berkumur selagi hangat.
Khasiat dan Manfaat Rambutan
Reviewed by Bg dani
on
Tuesday, January 31, 2012
Rating:
No comments: