Manfaat dan Khasiat Semangka

Buah Semangka
Semangka atau nama lainnya tembikai (Citrullus lanatus, suku ketimun-ketimunan atau Cucurbitaceae) merupakan tanaman merambat yang berasal dari daerah setengah gurun di Afrika bagian selatan. Tanaman ini masih sekerabat dengan labu-labuan (Cucurbitaceae), melon (Cucumis melo) dan ketimun (Cucumis sativus). Semangka biasa dipanen buahnya untuk dimakan segar atau dibuat jus. Biji semangka yang dikeringkan dan disangrai juga dapat dimakan isinya (kotiledon) sebagai kuaci.

Satu potong buah semangka sama fungsinya dengan segelas air. Buah semangka tidak hanya daging yang berwarna merahnya saja yang bisa di manfaatkan, ada banyak fungsi dan manfaat dari semangka. Ketika mengkonsumsi semangka, bagian hijau dekat kulitnya ialah bagian terpenting yang harus ikut anda makan selain warna merah arau kuningnya saja. Beberapa fungsi dari semangka, antara lain:
  • Diet. Jika anda sedang diet, maka semangka adalah teman baik anda. Buah ini bebas lemak dan memiliki kombinasi kadar gula terbatas dan kadar air berlimpah. Apalagi, buah yang satu ini bersifat cepat mengenyangkan di dalam lambung.
  • Menurunkan tekanan darah. Semangka sangat baik bagi pengidap hipertensi. Kandungan air dan kaliumnya yang tinggi bisa menetralisasi tekanan darah.
  • Pacu jantung alami. Semangka juga mempergiat kerja jantung.
  • Menjaga sel-sel tubuh tetap sehat. Terutama Antioksidannya termasuk betakaroten dan vitamin C.
  • Penurun deman.
  • Anti kanker : Likopen yang terdapat salam semangka dapat menumpas bibit kanker.
  • Obat sariawan. Vitamin C yang terdapat di dalam buah semangka sangat ampuh sebagai penyembuh.
  • Obat susah buang air kecil. Semangka juga berfungsi untuk merangsang keluarnya air seni lebih deras sehingga sangat baik untuk mereka yang mengalami gangguan buang air kecil.
  • Obat kuat Pria dewasa. Buah ini bisa meningkatkan kesuburan dan membantu membangkitkan gairah seksual pria karena kandungan likopen yang ada di dalam semangka.
Dari banyak bergbagai macam semangka seperti semangka lokal berbiji, semangka tanpa biji, semangka kuning, semangka merah, semangka impor, semangka bulat, semangka lonjong, atau varietas yang manapun itu, semangka tetap buah unggul dan berkhasiat tinggi.
Manfaat dan Khasiat Semangka Manfaat dan Khasiat Semangka Reviewed by Bg dani on Tuesday, January 31, 2012 Rating: 5

1 comment:

Powered by Blogger.